Las últimas horas del D*NA: Expectación por ver a Pepe Rodríguez y charlas magistrales sobre los productos de la comarca

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  01/10/2018

Los organizadores calculan que cerca de 20.000 personas han pasado por el festival gastronómico de Dénia

El comisario del D*NA, Quique Dacosta, confesó en el acto de clausura del festival gastronómico de Dénia que no se atrevía a asegurar si habrá una tercera edición. El año pasado anunció que la actividad sería bienal pero finalmente no fue así. No se sabe qué va a pasar. De momento, la segunda edición del D*NA ha cerrado sus puertas con una extraordinaria afluencia de público, que los organizadores cifran en cerca de 20.000 personas.

La presencia del televisivo Pepe Rodríguez produjo un revuelo por parte de público. El cocinero, uno de los presentadores del programa Master Chef, recorrió los estands el domingo por la mañana, acompañado por el alcalde de Dénia, Vicent Grimalt, y por Quique Dacosta. La gente no lo dejaba pasar, pidiendo hacerse fotografías con él.

Por la tarde, hizo una charla sobre el escenario principal, en la que defendió la cocina de vanguardia porque a su juicio la gastronomía debe ir evolucionando para adaptarse a los nuevos tiempos. Dijo que su interés es acercar sus platos a la gente y en conocer “por qué han venido al festival, a Dénia; cómo entienden la gastronomía como una manera de vivir y de pensar”.

Pepe Rodríguez no cocinó ante el público. Sí lo hicieron otros grandes chefs, como Dani Garcia, Rafa Margós, o el mejicano Ricardo Muñoz Zurita, que como el resto de ponentes hablaron sobre su producto fetiche, aquel que más les ha influido en su trayectoria profesional.

En el escenario central estuvieron entre otros la viticultora Mara Bañó, de la Bodega Les Freses, que mostró a los asistentes las bondades de una materia prima autóctona, la uva moscatel, mientras que Miquel Gilabert, de Benidoleig, habló sobre "els capellans" y la forma de elaborarlos. El gastrónomo Juan Salvador Gayá, de Pedreguer, hizo un repaso a los encurtidos tradicionales, y Sebastián Romero, que trabaja en Valencia, explicó los secretos culinarios del pescado de roca. 

 

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