Tres proyectos de Els Magazinos en Alicante Gastronómica

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  25/09/2021

Porque gastronomía es hablar de km 0 y de pequeños productores pero también de inclusión social

 

Si Dénia es Ciudad Creativa de la Gastronomía es porque su oferta se lo merece, pero también por la forma de hacer y entender la cocina de quienes la sustentan. Y eso responde a una cultura gastronómica con mucho poso, a una mirada amplia hacia todo lo que nos rodea y a la puesta en valor de aquello que tenemos a nuestro alcance y nos permite seguir labrando el futuro sin perder de vista tres cosas fundamentales: de dónde venimos, dónde estamos y a dónde vamos. Bajo el paraguas del “Mercado de un Mundo Mejor”, Els Magazinos lleva a la feria Alicante Gastronómica mañana domingo tres proyectos que se sustentan en los productos de proximidad, la sostenibilidad, el medio ambiente y el respeto a la diversidad: Cuina de Territori, la agricultura y los pequeños productores como base de la cocina y el Bar Inclou-me.

La gastronomía y los productos de la Marina Alta serán los protagonistas de las actividades que Els Magazinos ha preparado para los visitantes de la feria Alicante Gastronómica. Pero la jornada estará vertebrada también por la cultura, la historia y las tradiciones, así como las acciones sociales y los proyectos solidarios e inspiradores para fomentar la inclusión social que han nacido al amparo del mercado gastronómico. Porque, como dice Federico Cervera, su creador y propietario, “trabajamos para hacer un mundo más habitable”.

Cervera explica que en Els Magazinos “diseñamos, organizamos e implementamos para minimizar el impacto ambiental negativo e intentamos dejar un legado positivo para nuestra ciudad y todos los agentes involucrados”. Asegurar la prosperidad y la riqueza inmaterial de la Marina Alta y el compromiso de no dejar a nadie atrás guían el camino de una iniciativa que nació en 2019 sobre la base de más de 20 propuestas gastronómicas singulares. Acciones como la inclusión en el trabajo, la contratación sostenible, la reducción de emisiones de CO2 y del consumo de agua, la gestión adecuada de residuos, la utilización de productos ecológicos o la relación sostenible con el entorno y la creación de espacios habitables para el disfrute, con la rehabilitación y recuperación de los edificios históricos del mercado, forman parte de su hoja de ruta. Los principios de responsabilidad social y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la ONU sirven de marco para todas estas actuaciones.

LAS TRES CITAS

 

La primera de las citas de mañana con Els Magazinos en Alicante Gastronómica será a las 11 horas en el espacio L’Exquisit Mediterrani. Allí se presentará el programa Cuina de Territori, un calendario anual de productos de temporada del campo y del mar que pone en valor a los productores que están detrás. O como ellos lo definen: una oda a los productos y los productores de la Marina Alta. Implica la elaboración de platos o tapas de kilómetro 0 y la publicación mensual en el canal de Youtube del mercado de una entrevista con un agricultor y un pescador de la comarca. En la presentación, Diana Cervera y José Siscar, chefs de los restaurantes Les Cuinetes y A la Fresca, elaborarán su versión del mullador de tomate con capellán a la flama; Pilar Pinilla, de El Cachirulo, unas sardinas en escabeche de la Marina; y Andrés Soler, de Ostrarium Bar, pulpo seco de Dénia a la llama. Tres platos muy de nuestra comarca para que los asistentes a la feria puedan degustarlos.

            Poco después, a las 12.30 h. y en el escenario Gastronomía y Futuro, se presentará el proyecto del Bar Inclou-me, un ejemplo de gastronomía y sostenibilidad con enfoque social y un amuestra de que es posible aplicar los ODS en hostelería. El proyecto se desarrolla en colaboración en el colegio de educación especial Raquel Payà y ha conseguido la implicación total de los participantes. Comenzó con prácticas de hostelería de varios alumnos y continuó con la contratación de uno de ellos. En el curso 2020-21 se ha dado un paso más con la Formación Profesional Dual adaptada, algo totalmente novedoso, a través de un calendario escolar con 18 clases magistrales en Els Magazinos para complementar la formación en el centro. El objetivo es servir de ejemplo a la sociedad y crear un bar (“El Guiriguay”) que estará gestionado por alumnos del CEE Raquel Payá de la Formación Profesional Adaptada de Hostelería.

A la presentación del proyecto asistirán Miquel Ivars, director del centro educativo, así como varios alumnos participantes en el programa, como José Luis Martínez, Ane Bisquert Camacho, Vicente Bisquert Mengual, Pau Monjo Castella, Nolan Steve Peeters, Tania Martínez Rodado, Elena Vizcaya Pinedo o Yenifer Rojas Escobar.

MESA REDONDA

El menú del domingo servido por Els Magazinos en la feria se cerrará a las 17 h., también en el Escenario Gastronomía y Futuro, con una mesa redonda en la que participarán cuatro agricultores (Toni Santacreu, Kiko Pastor, José Tudela y Héctor Carrió). Hablarán del tomate de la Marina Alta, que el mercado gastronómico homenajea cada mes de julio con su concurso de La millor tomaca de La Marina. En línea con este proyecto, Els Magazinos anuncia que continuará poniendo en valor el producto de temporada y proximidad con las siguientes ferias gastronómicas: Feria del queso de la Comunidad Valenciana (octubre de 2021), Feria de Aceites de Diania (noviembre de 2021), Feria del embutido de La Marina Alta (enero/ febrero 2022), Jornadas de cocas de la Marina Alta (mayo 2022), Jornadas Sol y sal, para conocer nuestros pescados secos y salazones (mayo/junio 2022) y, cómo no, el concurso el concurso de la millor tomaca (julio 2022).

La mesa redonda incluirá una degustación de tomates de la Marina Alta de los agricultores participantes.

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