Noviembre sabe a gambas y a aceite en Els Magazinos

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  13/11/2021

¿Plancha o hervida? Si no sabes por cuál decantarte, en Els Magazinos este mes puedes probar la gamba de muchas maneras diferentes. Pero no solo tienes que pensar en la gamba roja, también la gamba blanca, las galeras y las cigalas dan mucho de sí y, con una buena elaboración, pueden convertirse en un manjar exquisito. Por ello, de la mano de Cervezas Turia, el programa Cuina de Territori dedica el mes de noviembre a estos productos, muy de nuestro mar, y también a otros dos también muy mediterráneos: el aceite y las aceitunas. 

Los establecimientos del mercado gastronómico adheridos al programa han preparado una atractiva oferta de platos en los que utilizan alguno de estos productos como ingrediente. Todos ellos están muy presentes en la cocina de Dénia y la Marina Alta y no siempre tenemos la oportunidad de saborearlos

Para que puedas saber algo más sobre ellos, Els Magazinos ha preparado dos maravillosos vídeos con las entrevistas que ha realizado a una pareja de pescadores y a un productor de aceite. Puedes consultarlos en plataformas y redes. 

Amadeu y Marc Ros, padre e hijo, son pescadores del barco Cap Prim Segon de la Cofradía de Xàbia. Practican el arte del arrastre y son expertos en pescar gamba roja. Su barco y estilo de pesca son muy especiales, ya que realizan una pesca de arrastre respetuosa con el medio. Elevan las “puertas” de su embarcación (una de las conocidas como barca de bou) a 5 metros del fondo marino para evitar arrastrar las gambas por el fango. Otra curiosidad, el Cap Prim Segon es el único barco de La Marina Alta que lleva entre su tripulación una mujer embarcada.

Para hablar de olivos y aceites de Diania, se ha entrevistado en Pedreguer a Héctor Carrió, quien ha hablado sobre su proyecto de ecología sostenible TOSSUT. El suyo es un aceite de oliva virgen que tiene unas características muy especiales gracias a la ubicación de los olivares en los bancales del Pouet y a la recogida temprana que realiza. El nombre del aceite lo inspiró su burrito, que ha hecho de él su marca emblemática.

Recuerda: Del 1 al 30 de noviembre es tiempo de aceites y aceitunas, gambas, galeras y cigalas en Els Magazinos. Así que no te lo pienses y decídete por alguno de todos estos platos; seguro que encuentras más de uno que te va a gustar:

Ceviche frito de rape y gamba con leche de trigo al azafrán sobre boniato al horno de leña; Coca de aceite de Diania con calabaza, canela y cítricos con ganache de chocolate y escama de sal; Paella de galera, denton y espinacas (los tres en A la Fresca), Gamba roja a la bbqq japonesa y a la llama, sobre setas al wok, y aceite de oliva deshidratado (Grndback); Tagliatelle con ajo, aceite, perejil y gamba roja de Dénia (Santa pasta); Curry verde con gambas (Kamin Thai), Entraña con Chimichurri de Aceites de Diania (Patagonia), Pincho de sepia de lonja de Dénia (Pinchoteca); Tomatuna. Croqueta de tomate con tataki de atún y mahonesa de soja y huevas (Qmcomo); Guisito de cangrejitos de la Lonja de Dénia (Baret de Robert); Taco de Gamba Roja de Dénia. Gamba, Cebolla morada, tomate, cilantro, reducción de ginebra cítrica (The Speak), Vitolina de cigalas flambeadas al whisky (Cachirulo) y Gamba roja de Dénia (Ostrarium).

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