El Hospital HLA San Carlos enumera los factores de riesgo de una enfermedad cardiovascular

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  30/09/2024

 

La Organización Mundial de la Salud indica que el 80% de las muertes prematuras por enfermedades cardiovasculares se pueden evitar con un adecuado control y conocimiento de los factores de riesgo como la hipertensión arterial, el infarto de miocardio o la insuficiencia cardiaca. El Dr. Alfonso Valle Muñoz, cardiólogo del hospital HLA San Carlos de Dénia, recalca que “es muy importante mantener una dieta equilibrada y variada, incluyendo frutas, verduras, proteínas magras y grasas saludables”.

Entre los factores de riesgo está la hipertensión arterial que sobrecarga el corazón y daña los vasos sanguíneos y otros órganos como el riñón, el cerebro o la retina. El tabaco contiene sustancias químicas que pueden dañar los vasos sanguíneos y el corazón siendo un hábito no recomendable. “Fumar acelera el desarrollo de aterosclerosis, daña el revestimiento interno de las arterias y aumenta la probabilidad de formación de coágulos y reduce los niveles de oxígeno en la sangre”, apunta Valle. El consumo de alcohol no es aconsejable debido a que puede elevar la presión arterial, causar una insuficiencia cardiaca y provocar arritmias. También hay que tener en cuenta la diabetes y el colesterol y la existencia en el historial familiar de enfermedades cardiovasculares.

 

 

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