Un tomate de la variedad ginera de Benissa, el mejor de la Marina Alta

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  27/07/2021
El concurso de Els Magazinos premia también la tomaca de penjar y la conserva 

 

El concurso de Els Magazinos premia también la tomaca de penjar y la conserva

El domingo pasado, festividad de Sant Jaume, fue un día grande para los productores de tomate. Els Magazinos celebró el II Concurso La millor tomaca de La Marina como homenaje al agricultor local. A diferencia del año pasado, el certamen se ha ampliado este año con la participación de agricultores de toda la Comunitat Valenciana, un total de 30 concursantes. El mejor tomate, por decisión del jurado, fue el cultivado por Antonio Santacreu Grimalt en la partida Pedramala de Benissa. Se trata de un tomate de secano, de la variedad ginera, una de las más antiguas del territorio valenciano. Quienes valoraron los tomates no lo tuvieron nada fácil, puesto que el listón estaba muy alto y había tomates de variedades distintas y con matices de sabor, dulzor acidez, aspecto y textura muy diferentes. Eso sí, el de Toni Grimalt, que fue presentado por un conocido suyo, se hizo merecedor del galardón.

La mayoría de los tomates presentados al concurso procedían de la provincia de Alicante, sobre todo de la Marina, pero había también cinco de la provincia de Castellón y algunos de València. En total se presentaron 48 variedades en la categoría de mejor tomate, 15 en la de mejor tomate de penjar y 10 en la de mejor tomate en conserva o seco. 

Algunos premios han pasado la frontera de la comarca. La diferencia de puntos entre el segundo y el tercer mejor tomate fue mínima. Los premiados fueron, respectivamente, el tomate rosa de Ramón González (Pego) y el tomate de la variedad cor de bou que presentó Xavier Mulet (Pedreguer).

En la modalidad de tomaca de penjar o de penjoll, Xavier Mulet repitió tercer premio. El segundo fue para Esteban Tomás por su tomate fulla patatera y el primero para José Herrera por su tomate moradeta, ambos de Castellón. Hubo una mención especial en las conservas para Antonio Noguera de Pedreguer por su tomate castellano en aceite, mientras que el segundo premio fue compartido por Paco Pérez (Pedreguer) y Francisco Pérez (Dénia) con igualdad de puntos. El mejor tomate en conserva fue, sin duda para el jurado, el rosado de Juan González (Dénia). 

Entre quienes puntuaron los tomates que llegaron a la final figuraban el cocinero tres estrellas Michelín Quique Dacosta y los restauradores Toni Ivars, Diego Mena y Rosa Martí. Rl jurado se completaba con Pepa Font en representación de la Fundació Dénia Ciutat Creativa; Eduardo Pardo de Cerveza Turia; María Diago y Almudena Ortuño, de las guías Sustentable y Hedonista, respectivamente; y la locutora de Radio Dénia Pepa Ginestar. 

La elección de los ganadores fue posible gracias a la selección previa que se realizó el sábado 24, con 11 finalistas en la categoría de la millor tomaca, 6 como mejor tomate de penjoll y 8 como mejor tomate en conserva o seco. El jurado encargado de realizar esta primera preselección estuvo compuesto por los hosteleros y cocineros Andrés Soler, Concha Cervera, Teo Pozo y José Sicar, así como la periodista de CANFALI MARINA ALTA Rosa Ribes.

La gran fiesta del tomate, celebrada por el mercado gastronómico y cultural de Dénia y Cervezas Turia fue un reconocimiento al esfuerzo y al trabajo de los productores. Consumidores y agricultores pudieron disfrutar un “esmorzaret tomaquer” en los locales de Els Magazinos El Baret de Robert, El Cachirulo, Ostrarium, Allora, La Pinchoteca, The Speak y La Lola, así como comprar algunos tomates de La Marina y los mejores aceites de Diania, “perfectos para maridar con nuestros tomates”. Els Magazinos ha agradecido a todos ellos su colaboración en un certamen que reunió durante la mañana del domingo a curiosos y amantes del tomate.

 

 

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