Apfelstrudel, chocolate o sobrasada: helados para todos los paladares

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  25/03/2023

El calendario está lleno de ‘días de’. El suaves, densos… Helados para todos los  helado artesano también tiene el suyo, el gustos y todos los paladares. Algunos de  24 de marzo. La Asociación Nacional de ellos, los menos comerciales, se elaboran  Heladeros Artesanos organizó ayer en el expresamente para restaurantes y para  Mercat Municipal de Dénia una jornada de eventos u ocasiones especiales. “Hay cosas  degustación para celebrarlo y presentar el que no se pueden vender en una heladería”,  sabor del año a nivel europeo, elegido en explica Óscar Palacio. Se refiere al postre a base de manzana que ayer ofreció  con textura de helado el puesto del mercado.  Al frente de él se encontraban tres maestros  heladeros de la comarca: Óscar Palacio,  Álvaro Verdú y Marco Miquel, que es el  presidente de la asociación.

El sabor de 2023, designado por acompañar algún plato en concreto, como  Austria, es el del apfelstrudel.

 Si algo tienen los nuevos sabores es  que a unos gustan y a otros no. Hemos  visto helados que guardan relación con los  productos de proximidad y nuestra memoria gastronómica, pero también otros más  comerciales con sabor a chicle o a galletas.  En la degustación de ayer, los heladeros de  la Marina Alta ofrecieron sabores tradicionales, como el turrón, la leche merengada y  el chocolate, con otros menos habituales. Es  el caso de los helados de naranja sanguina,  boniato y almendra, calabaza al horno, uva  moscatel, sobrasada, queso de cabra, mostaza, pitahaya y fruta de la pasión, agua de  Valencia y chufa. 

 Puede sonar a atrevimiento, pero todos  tienen su razón de ser. Los hay más dulces,  de sabores fuertes, con un regusto picante  o con un grado de acidez más elevado, 

 Marco Miquel afirma que “aquí estamos acostumbrados a la tarta de manzana,  más dulce”, añade, “y tal vez lo tengamos  que adaptar al gusto español”. Porque la  versión de este postre que se sirvió ayer  en el mercado siguió la receta vienesa, que  utiliza queso y manzana golden, que le da  un toque más ácido.

Los maestros heladeros de la Marina  Alta utilizan cada vez más productos de  temporada y proximidad como base de sus  creaciones, algo que remarcó y aplaudió el  alcalde de Dénia, Vicent Grimalt. Felicitó  también a los tres heladeros artesanos de  la comarca por su trabajo innovador, un  esfuerzo que -como dijo Marco Miquel-  pretende crear sinergias con los productores  de la comarca. 

El nuevo instituto de investigación

El diputado provincial Javier Gutiérrez,  que se sumó a la jornada, remarcó por su  parte la tradición heladera de la provincia  de Alicante. Por su parte, el presidente de  la Diputación, Javier Mazón -que también  estuvo ayer en el Mercat Municipal-, remarcó el apoyo de la institución al sector.  Mazón incidió en que su respaldo a los  heladeros ha quedado patente en esta  legislatura a través de diversas acciones,  como la ayuda de 100.000 euros para la  redacción del proyecto del futuro Instituto 

 Aunque los sabores de toda la vida son de Investigación del Helado Artesanal, que  los que mandan, siempre hay gente que tendrá su sede en  Xixona, o la declaración  quiere dejarse sorprender “y a la que le gusta del 24 de marzo como Día del Helado en  experimentar con cosas nuevas”, indica la Provincia de Alicante, coincidiendo con  Álvaro Verdú. Los helados más atrevidos el Día Europeo.

 

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