El restaurante Cavall i l'Androna de Dénia, entre los finalistas del concurso de cocina de la gamba roja

El restaurante Cavall i l'Androna de Dénia, entre los finalistas del concurso de cocina de la gamba roja
  22/03/2022

La X edición del concurso de la Gamba Roja de Dénia, que se celebrará el próximo 5 de abril, ya tiene finalistas. Entre ellos se encuentra Alejandro Tur, del restaurante Cavall  l'Androna. También participarán itor López, del restaurante Citrus del Tancat (Alcanar, Tarragona); Alberto Montes, del restaurante Atrio (Cáceres); José Francisco Espí, del restaurante La Sucursal (Valencia); Ignacio Caro, del restaurante Auroch (Villena, Alicante); Marina Marín, del restaurante Magoga (Cartagena, Murcia); Kiko Lázaro del restaurante Pinea (Ayora, Valencia)  y David Moreno, del restaurante Can Simoneta (Canyamel-Capdepera, Mallorca).

Un total de 64 profesionales inscritos -algunos de ellos cocineros noveles y otros galardonados con Estrella Michelin o Sol Repsol-, confirman la solvencia y el prestigio de este concurso abierto y cosmopolita que se ha consagrado como claro exponente de la alta cocina en el panorama gastronómico nacional.

Un año más, el Mercado Municipal de Dénia será testigo de esta cita que reunirá a los ocho cocineros elegidos por el prejurado para competir por los tres primeros puestos. El día del concurso, la organización -por cortesía de la Cofradía de Pescadores de Dénia- facilitará la gamba roja a cada uno de los concursantes finalistas para la elaboración de su receta seleccionada. Por su parte, cada aspirante aportará los ingredientes necesarios para preparar las once raciones que deberá presentar al jurado y que serán valoradas por la presentación, el sabor y el protagonismo de la gamba en cada plato. El concurso establece tres premios: un primero dotado con 2.500 euros; un segundo de 1.500 euros y un tercer premio de 1.000 euros, además de una escultura del artista Toni Marí para cada uno de los ganadores.

Este certamen organizado por la Asociación de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (AEHTMA) en colaboración con el Ajuntament de Dénia, tendrá un jurado de excepción. Julia Pérez Lozano, periodista especializada en gastronomía y miembro de la Real Academia de Gastronomía, será la encargada de presidir el jurado y le acompañarán los chefs, Quique Dacosta, Susi Díaz, María José Martinez, Nacho Solana,  Aurelio Morales y los periodistas, consultores y críticos gastronómicos, José Carlos Capel, Igor Cubillo, Borja Beneyto, Carlo Passera y Daniel Arbós.

Tras nueve ediciones, el concurso de la gamba roja de Dénia se ha consolidado entre los profesionales del sector gastronómico como un interesante trampolín para que chefs consagrados y cocineros noveles demuestren su valía como exponentes de la cocina más vanguardista.

 

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