Los alumnos del Port de Xàbia profundizan sobre las hierbas culinarias y las especias con la muestra El Universo del Sabor
La muestra Especias el Universo del Sabor acerca a los alumnos del centro educativo Port de Xàbia a las hierbas culinarias y las especias, de la mano de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico de la Universidad de Alicante. El proyecto realiza un repaso por la importancia que han tenido las especias a lo largo de la historia y los grandes beneficios que se pueden extraer de ellas. A través de un formato sensual y vivo, las mesas didácticas y las plantas naturales conforman un espacio donde los olores, colores y las imágenes de origen, permiten vivir una experiencia total alrededor de las especies y su ancestral protagonismo.
Sus comisarios, el catedrático de historia de la Ciencia, Josep Bernabeu y la coordinadora de la Cátedra, Ángeles Ruiz, han explicado que “a pesar de su exiguo tamaño y su apariencia insignificante, las hierbas culinarias y las especias, no solo han sido y son empleadas para un uso exclusivamente culinario, también poseen un gran valor cosmético y medicinal” . Es por ello que iniciativas como esta exposición “permiten poner en valor de forma didáctica el curioso y desconocido mundo que las envuelve”, han señalado.
Por su parte, la directora del CEIP Port de Xàbia, Isabel Moreno, ha apuntado que esta exposición se enmarca en las actividades del proyecto de innovación educativa Cuinnovart, una apuesta por el aprendizaje competencial basado en la cocina, la investigación, la innovación y el arte adaptando el currículo actual a estas disciplinas. “Pensamos que es una oportunidad inmejorable para que el alumno de Xàbia se acerque al mundo de las especias, reconociéndoles el valor que han tenido y tienen en nuestra gastronomía” ha añadido.
La exposición, que es un diseño del estudio Rocamora Arquitectos, está elaborada siguiendo criterios de sostenibilidad y realizada íntegramente en cartón reciclable. En 2019 recibió el premio Emporia a nivel nacional a la Mejor Exposición transportable e itinerante.
El acto inaugural contó este jueves con la presencia del alcalde de Xàbia, José Chulvi, y el director de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor de la UA, Josep Bernabeu-Mestre.