Terra Moscatell 2022 en Els Magazinos

Terra Moscatell 2022 en Els Magazinos
  19/03/2022

Hay un vino más nuestro, más mediterráneo y más de la Marina Alta que el moscatel? En la Marina Alta, una pequeña península que mira hacia el este, un terroir inmerso en el Mediterráneo -montañas y mar, sol y paisaje-, en esta comarca es donde la variedad moscatel es más feliz: somos Terra Moscatell. Así es como define Mara Bañó el origen del nombre de la feria que Els Magazinos celebrará el 26 de marzo y que ella dirige. En ella se darán cita vinos de la comarca, de la DOP Alicante e italianos y se organizarán catas y charlas en las que se hablará de su historia, de cultura gastronómica, de la pasa y de turismo. Es una buena oportunidad para poner en valor estos vinos y descubrirlos, si es que todavía no lo has hecho.

            Terra Moscatell 2022 se enmarca en el proyecto Cuina de Territori, se organiza de la mano de DOP Alicante y cuenta con la colaboración de L´Exquisit Mediterrani, la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (AEHTMA) y la empresa de suministros para hostelería Hostelbe. Con ella se pretende dar a conocer el origen y el legado cultural del moscatel así como la presencia de la viticultura en la comarca y en la costa mediterránea desde la antigüedad.

            En la feria, que se celebrará de 11 a 21 horas, se podrá disfrutar de la llamada experiencia copa de vino, que permite probar dos vinos de la feria en la plaza principal de Els Magazinos y, durante todo el día, otros dos vinos en los locales del mercado. Las bodegas invitadas son Les Freses de Jesús Pobre, Bodegas Riko de Xaló, Aida y Luis de Llíber, Joan de la Casa de Benissa, Devinamar de Gata, Fondarium de Ondara, Bodega Claudio de Baniarbeig, Manu Guardiola Viticultor de Xaló, Cooperativa de Teulada, Cooperativa de Xaló, Finca Collado de Salinas, Cent Piques de Fontanars y Enovalencia con bodegas italianas.

            La otra opción es la experiencia charla cultural + cata maridada: una charla para descubrir la cultura del vino moscatel acompañada de una cata de vino maridada con una tapa en el restaurante Les Cuinetes. La programación de actividades experienciales arrancará a las 11 con Tonet Puig, Jaume X. Soler, de la Asociación de Defensores del Moscatel, y José Juan Reus, presidente de la DOP Alicante. Después de su intervención se brindará con vino de Les Freses. Andrea Gabrielli contará la historia de la uva moscatel en Italia y presentará unos vinos italianos (11.30 h.); se realizará la cata de un vino maridado con una tapa. El historiador Javier Calvo (12.30) disertará sobre el moscatel y el puerto de Dénia y se realizará la cata de un vino de la bodega Aida y Luis maridada con salazones y atún. De turismo y moscatel hablarán Lourdes Rubio Donat, gerente de la Ruta del Vino de Alicante, y Luis Silvestre, gerente de la Ruta dels Riuraus (13.30 h.); se catará vino de las Bodegas Riko maridado con cocas de verduras.

            En horario de tarde, se ofrecen otras cuatro charlas-experiencia. El vino en la cultura gastronómica (17.30 h.) con Vicent Martín, asesor de la Oficina de la Innovació i la Creativitat. Dénia Ciutat Creativa Unesco) será la primera y el maridaje se hará con vino Bahía de Dénia de la Cooperativa de Xaló, pastelería y dulces. El IES Sorts de la Mar presentará su proyecto de jardín cultural y sostenible (18.30 h.) con Isabel Monserrat, Imma Navarro, Ferran Lluís Naya y Antonia Romero; se catará el vino Viña Teulada de la Cooperativa de Teulada que se maridará también con pastelería y dulces. Habrá tiempo para los vinos naturales, ecológicos y biodinámicos con Juan Tárrega de Vinyología Canor y el vino TOR, maridado con salazones y atún (19.30 h.). Y como colofón, el arqueólogo Josep Ahuir hablará de l’Alt de Benimaquia, posiblemente la bodega más antigua de Europa (20.30 h.); en este caso la cata y el maridaje se harán con el Àmfora de Les Freses y quesos fuertes.

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