Terra Moscatell: vinos y más en Els Magazinos

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  01/05/2022

Degustaciones, charlas culturales y catas maridadas. Todo un planazo para el sábado 7 de mayo en Els Magazinos. Hablamos de Terra Moscatell 2022, algo más que una feria de vinos. Porque ese día, además de poder descubrir y probar algunos de los vinos de moscatel que se hacen cerca de casa, podremos también saber algo más sobre la cultura del vino y el porqué de muchas historias ligadas a la Marina Alta. La feria de vinos de moscatel del Mediterráneo -organizada de la mano de la DOP Alicante- se enmarca dentro del proyecto Cuina de Territori y se organiza de la mano de Mara Bañó, propietaria de la bodega Les Freses de Jesús Pobre, una de las trece participantes.

        La programación se desarrollará entre las 11 y las 21 horas y tendrá como país invitado a Italia. Para disfrutar de ella se han propuesto dos tipos de formatos. La propuesta Copa de Vino permitirá realizar un paseo por algunos de los vinos invitados; se podrán probar dos vinos en la Feria de Vino, situada en la plaza principal de Els Magazinos, y durante todo el día otros dos en los locales del mercado. Las bodegas invitadas son, además de Les Freses, Bodegas Riko de Xaló, Aida y Luis de Llíber, Joan de la Casa de Benissa, Devinamar de Gata, Fondarium de Ondara, Bodega Claudio de Baniarbeig, Manu Guardiola Viticultor de Xaló, Cooperativa de Teulada, Cooperativa de Xaló, Finca Collado de Salinas, Cent Piques de Fontanar y Enovalencia con bodegas italianas.

La segunda propuesta es la Experiencia Charla Cultural + Cata maridada, una buena fórmula para descubrir la cultura del vino con degustación y tapa en el restaurante Les Cuinetes. La programación de actividades experienciales arrancará a las 11 h. con la intervención de Tonet Puig y Jaume Soler, de la Asociación de Defensores del Moscatell, y José Juan Reus, presidente de la DOP Alicante, que incluirá un brindis con Les Freses. Andrea Gabrielli (11.30 h) contará la historia del moscatel de Italia y se realizará una cata de vinos italianos maridados con quesos fuertes. Sobre la uva moscatel y el puerto de Dénia disertará el historiador Javier Calvo (12.30 h.) y habrá maridaje de vino Tahulla de Aida y Luis con salazones y atún. Lourdes Rubio, de la Ruta del Vino de Alicante, y Luis Silvestre, gerente de la Ruta dels Riuraus, se centrarán en el turismo y la producción de moscatel (13.30 h.); en este caso, se maridarán vinos de Bodegas Rijo con cocas de verduras.

        Por la tarde se ofrecen cuatro propuestas: Vicent Martín (Asesor Oficina de la Innovació i la Creativitat) y la DOP Alicante abordarán el tema del vino en la cultura gastronómica y la declaración de Dénia como ciudad creativa por la UNESCO (17.30 h.), y se servirá vino Bahía de Dénia maridado con pastelería y dulces. A continuación (18.30 h.) se presentará el proyecto del jardín cultural y sostenible del IES Sorts de la Mar, con Isabel Monserrat, Imma Navarro, Ferran Lluís Naya y Antonia Romero; para la ocasión se catará vino Viña Teulada de la Cooperativa de Teulada que se acompañará con pasteles y dulces. De vinos naturales, ecológicos y biodinámicos hablará Jerome Chesnot, de Vi Natural, (19.30 h.) y se maridará vino TOR con salazones y atún. Cerrará el programa la charla del arqueólogo Josep Ahuir y Mara Bañó (20.30 h.), que hablarán de l’Alt de Benimaquia, una de las bodegas más antiguas de Europa; se ofrecerá vino Àmfora de Les freses maridado con quesos fuertes.

Organizado con la colaboración de L’Exquisit Mediterrani, la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de La Marina Alta (AEHTMA) y la empresa de suministros para hostelería HostelBe, el programa invita a pasarse por Els Magazinos y disfrutar del vino moscatel y su mundo.

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