Una gamba blanca con denominación de origen Calp
Dénia tiene su gamba roja y Calp quiere tener también su propia marca. Y todo porque los pescadores de la Ciudad del Peñón de Ifach están centrados en la captura de la gamba blanca porque este manjar les permite ganarse el jornal. Así lo reconoce el Patrón Mayor de la Cofradía, Paco Catalá, porque “ya hace años que nos centramos en la gamba porque tiene salida y nos da para comer”. De hecho, diez de las doce embarcaciones de la flota calpina se dedican a la gamba blanca y con buenos resultados porque llevan a puerto entre 1.000 y 2.000 kilos cada día que salen a faenar. “Los días que Europa no nos deja salir a la mar, pues nada de nada y eso no hay que olvidarlo”, apunta Catalá.
El objetivo ahora es promocionar la gamba blanca para que haya más demanda y el precio de venta no decaiga. “Queremos que se pague por el valor real que tiene para sacar provecho a nuestro trabajo”, insiste el patrón mayor. Y todo porque la gamba de mayor calidad se pagaba a 70 o 80 euros hace unos años pero ahora está entre los 50 y 40 euros. Y la de tamaño normal no pasa de los 4 euros. Ya está en marcha el expediente para solicitar a la Oficina Española de Patentes y Marcas que la gamba blanca de Calp sea declarada como de Denominación de Origen. “En esas estamos y vamos a ver cómo acaba el tema”, comenta Catalá.
Tres chefs con estrella Michelin, Rafa Soler, José Manuel Miguel y Andrea Drago, utilizaron la gamba blanca como base de sus creaciones en la última edición de Madrid Fusion. Y también estuvo presente en Fitur, ya que en el stand calpino se repartieron cucuruchos de fritura de gamba blanca, un producto fresco, de gran calidad y con muchas posibilidades de elaboración en la cocina.
La mayor parte de la gamba blanca acaba en restaurantes de Murcia y Alicante, según reconoce el patrón mayor. Por eso, la Cofradía de Pescadores organizó una jornada gastronómica en la Plaza Mayor con la gamba blanca como protagonista. “Cuatro o cinco restaurantes locales tiene gamba en sus cartas y lo que queremos es que la gente la conozca, sepa de sus propiedades y posibilidades y se consuma más a nivel local”, dice Catalá.
Mucha gente disfrutó con las degustaciones de gamba hervida, frita o con arroz. Hubo también actividades paralelas, desde un teatro para niños hasta la actuación de la Muixeranga de la Marina Alta. El servicio de bar fue a beneficio de Costaleros de la Mare de Déu del Carme, que donarán el 50% de la recaudación a los afectados por la DANA de Valencia.
La Cofradía de Pescadores de Calp celebra este año su centenario, ya que el 6 de abril de 1924 se presentó su reglamento ante el Gobierno Civil de la provincia con una finalidad social y protectora de la clase marinera. Por ello, el Ayuntamiento de Calp ha dedicado todo el 2024 a la celebración del centenario a través de actividades culturales, gastronómicas y recreativas.
La marca Gamba Blanca de Calp se suma a la ya reconocida de Peix de Calp puesta en marcha por el ayuntamiento, Creama y la misma Cofradía hace años para potenciar y promocionar el pescado fresco. Esta etiqueta o símbolo, visible en diferentes restaurantes y comercios, es un distintivo de calidad y de garantía de que se trata de pescado desembarcado y comercializado en la lonja calpina. Ahora, el objetivo es conseguir otro distintivo para la gamba blanca.