La organización estima en 30.000 las visitas al D*na 2024 de Dénia 

La organización estima en 30.000 las visitas al D*na 2024 de Dénia 
  30/09/2024

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La séptima edición ha contado con las habituales aglomeraciones en las horas punta, una gran acogida de los talleres y unas excelentes condiciones climáticas

 

El festival gastronómico da por alcanzado el objetivo de reivindicar el campo como pilar fundamental de la cocina de la comarca

 

Quique Dacosta: “Ha sido un orgullo para todos los que hacemos el D*na rendir homenaje al campo, a la tierra y a las personas que lo trabajan”

 

La séptima edición del D*na Festival concluyó este domingo tras alcanzar la cifra de 30.000 visitantes, según los datos aportados desde la organización. Un certamen que ha dejado patente su consolidación en el panorama valenciano e incluso nacional, y como la propuesta gastronómica y cultural más atractiva para el municipio desde el punto de vista turístico. La playa de la Marineta Cassiana ha sido durante las dos jornadas un constante flujo de visitantes y curiosos que han protagonizado las habituales aglomeraciones en las horas puntas. Además, los talleres y actividades paralelas han completados los aforos y han contribuido una vez más a enriquecer la propuesta. El buen tiempo ha puesto el resto. Sin los calores de la pasada edición pero con jornadas bien soleadas.

La séptima edición ha sido una auténtica carta de amor a la tierra, la huerta y sus gentes. Y la última jornada del festival ha supuesto el broche final a un fin de semana lleno de emociones y sabores, de la mano de chefs de renombre como Begoña Rodrigo, del restaurante La Salita (Valencia), Susi Díaz de La Finca (Elche), Luis Valls, de El Poblet (Valencia) y el cocinero madrileño Ramón Freixa, entre muchos otros. 

En un escenario de lujo frente al mar Mediterráneo, los cocineros compartieron reflexiones y técnicas culinarias que giraron en torno al uso de productos frescos y de temporada, reforzando la idea de que la excelencia en la cocina empieza en el campo. Rodrigo abrió la tarde destacando la importancia de mantener la autenticidad en la cocina, mientras que Díaz destacaba en una interesante charla cómo la temporalidad de los ingredientes determina la calidad del plato final. Luis Valls, del restaurante El Poblet (Valencia), fue otra de las figuras clave del día, aportando una visión sobre la capacidad de la alta cocina de mirar al pasado para rescatar sabores tradicionales sin perder de vista la innovación. Y el toque final lo puso el cocinero madrileño Ramón Freixa, con una presentación en la que demostró cómo se puede hacer convivir lo tradicional con lo vanguardista sin traicionar los orígenes de los ingredientes de la tierra.

 

TALLERES PRÁCTICOS

 

Además de las charlas, los asistentes a esta jornada de cierre del D*na pudieron participar en talleres prácticos que abrieron las puertas a técnicas y conceptos accesibles tanto para expertos como para aficionados. Ramón Freixa, Susi Díaz y Luis Valls ofrecieron algunos de los talleres más esperados en el Espacio Aqualia, donde demostraron cómo crear platos de alta cocina con productos de la tierra, locales y accesibles. A ellos se sumaron Begoña Rodrigo y María José Martínez, jefa de cocina del restaurante Lienzo (Valencia), compartiendo con los asistentes clases magistrales en las que el respeto por el producto de proximidad fue clave.

En el Espacio Cocina hubo numerosas actividades como un taller de paletas de fruta con nitrógeno u otras que abordaban la conexión entre la uva del Vinalopó y el arroz. También hubo espacio para los más pequeños y las familias, con talleres de reciclaje y buenas prácticas en la cocina, enfocados en fomentar un consumo responsable.

La jornada se rubricó con otras interesantes actividades, como una demostración de coctelería aperitiva o talleres de encurtidos y helados artesanales, que hicieron las delicias de los entusiastas de la cocina tradicional. 

 

DE LA HUERTA AL D*NA

 

La huerta de la comarca de la Marina Alta ha estado muy presente en el festival, formando parte esencial de catas y demostraciones culinarias de cocineros de la región, en las que se ha hablado, entre otras muchas cuestiones, de especias, uva, aceite, encurtidos, aperitivos, vinos, cocas o helados. Todo de la mano de productores, hosteleros y restauradores locales en un paseo de la Marineta Cassiana plagado de puntos de degustación y venta que hicieron las delicias de los miles de asistentes.

 

FESTIVAL CONSOLIDADO

 

Al cierre de esta séptima edición del D*na, Quique Dacosta, comisario gastronómico del evento, expresaba su satisfacción por los resultados. “Ha sido un orgullo para todos los que hacemos el D*na rendir homenaje al campo, a la tierra y a las personas que lo trabajan. Ojalá haya servido para concienciar, dar valor y contribuir al conocimiento de los productos del campo, que es lo que todas las cocineras y cocineros han intentado hacer valer en las charlas, en los talleres, en los puestos de exposición y también en los restaurantes del D*na Restaurant haciendo menús con vegetales y dándoles el valor y el protagonismo que merecen”. 

A nivel personal, Dacosta se mostró satisfecho por el trabajo realizado por todo el equipo que rodea al festival. Con la misión de proyectar la imagen de la Marina Alta como territorio de gastronomía excelente, Dacosta reflexionó sobre la evolución del evento: “La misión del D*na es proyectar la imagen de territorio, de gastronomía excelente, de la festividad y de la ilusión que genera para todo un pueblo. Algo tan, en principio, humilde como el D*na, que nació con vocación de ayudar y contribuir, ahora alcanza dimensiones que trascienden no solamente nuestras fronteras, sino también nuestra capacidad de proyectarnos, alcanzando un sentido humanista”.

Con estas palabras, Quique Dacosta y Dénia han cerrado su festival gastronómico más emblemático, con el compromiso de seguir creciendo sin perder su esencia, esa que ha llevado a la ciudad a ser reconocida como Ciudad Creativa de la Gastronomía por la UNESCO. 

 

EL PRESIDENTE DE LA GENERALITAT EN LA INAUGURACIÓN

 

El festival arrancaba oficialmente el sábado con el acto de inauguración que encabezó el presidente de la Generalitat Valenciana, Carlos Mazón, junto a la consellera de Turismo, Nuria Montes, el alcalde de Dénia, Vicent Grimalt, y el comisario del D*na Quique Dacosta, en un encuentro que convocó a alcaldes y representantes de distintas instituciones comarcales.

La comitiva completó el recorrido por el festival para conocer de primera mano la amplia oferta de productos de proximidad expuestos por productores, restauradores y cocineros de la región.

En los parlamentos, Grimalt destacó la relevancia de este acontecimiento ya consolidado. “Este séptimo D*na es una celebración de nuestra tierra y de quienes la trabajan, un reconocimiento a su esfuerzo”, subrayó.

Por su parte, y en calidad de comisario gastronómico del evento, el chef con tres estrellas Michelin, Quique Dacosta, destacó el impacto cultural y social del festival: “El D*na Festival tiene sentido porque se ha convertido en una herramienta extraordinaria para Dénia, la Marina Alta y la Comunitat Valenciana”, advirtió.

Mientras, el presidente Carlos Mazón, subrayó que “a esta región le ha venido dado un sol, un mar y una tierra privilegiados, pero el verdadero talento está en lo que ha sido capaz de hacer con ello; el D*na es un ejemplo de cómo convertir lo local en una experiencia gastronómica de primer nivel, respetuosa, equilibrada, sostenible y deliciosa”.

El D*na Festival ha estado organizado un año más por la Fundació Creativa Dénia de la Gastronomia (integrada por el Ayuntamiento de Dénia, CEDMA, AEHTMA y Baleària), en colaboración mediante convenio con el propio Ayuntamiento y con Turisme Comunitat Valenciana, con el Patronato Provincial de Turismo Costa Blanca como colaborador institucional y con el chef tres estrellas Michelin, Quique Dacosta como comisario gastronómico. La séptima edición de este festival lo consolida como una de las grandes citas gastronómicas de nuestro país y posiciona a la ciudad de Dénia -que en 2015 fue nombrada Ciudad Creativa de la Gastronomía por la UNESCO- como capital gastronómica del Mediterráneo.

 

EXTRA DE CANFALI MARINA ALTA

 

CANFALI MARINA ALTA se ha sumado en esta edición al D*na Festival Gastronómico de Dénia con un extra especial dedicado al certamen gastronómico y turístico referente de Dénia, la comarca y la Comunitat Valenciana. Una edición que recoge la esencia de este acontecimiento, con entrevistas, reportajes sobre gastronomía, vinos y demás aspectos de relevancia para conocer con profundidad todo lo que acontece en el D*na.

Además, el extra ha tenido una selecta distribución. Además de bares, restaurantes, oficinas de turismo y otros puntos de interés, el ejemplar se ha distribuido por hoteles de Dénia y la comarca para alcanzar a todos los públicos. Con una tirada de 12.000 ejemplares, el extra ha inundado también el recinto del paseo de la Marineta Cassiana en estos dos intensos días, donde se han distribuido cerca de 5.000 ejemplares.

Las felicitaciones por esta iniciativa nos han llegado desde distintos frentes. El propio chef Quique Dacosta, comisario de la muestra, reconoció el mérito de esta cuidada edición. También desde la organización han destacado el acierto de CANFALI MARINA ALTA por compartir de este modo con Dénia y la Marina Alta el proyecto de D*na. Desde este mismo momentos, les emplazamos con el mismo entusiasmo pero con más ganas de mejorar si cabe de cara a la próxima edición de este certamen gastronómico. 

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