La uva moscatel es la estrella de las bodegas de la Marina Alta
Los cursos de la UNED bajan el telón con cerca de 500 alumnos
La última semana de los cursos de verano de la UNED han dedicado especial atención al vino en la Marina Alta, del que se ha destacado el trabajo para mantener uvas autóctonas, como el moscatel, y elaborar caldos que han alcanzado gran repercusión internacional. Los cursos, que como novedad tenían carácter presencial o se podían seguir on line, han bajado el telón con cerca de 500 alumnos y, además de las instalaciones del centro asociado en Dénia, han tenido también como escenario el centro de Benidorm, el CDT de la Marina Alta y el centro penitenciario de Picassent. El más demandado ha sido el de psicología impartido la semana pasada.
El curso El vino en la Marina Alta. Cultura enológica y beneficios asociados ha estado coordinado por el periodista Claudio Reig, quien en la ponencia que ofreció junto a la fotógrafa María López se centró en la evolución del vino desde hace 25 años en la Marina Alta. Los ponentes recordaron el papel que tuvo Dénia en la producción y exportación de vino gracias a su puerto. De hecho, en el yacimiento arqueológico de Benimaquia del Montgó se encuentra uno de los lugares de producción de vino más antiguos de Europa. Claudio Reig destacó asimismo las variedades autóctonas de dentro de la comarca con la uva moscatel a la cabeza, que tiene un arraigo de más de 1.000 años.