Jornada Viu l’arròs Mariner: cultura del mar en la cocina
Cocineros y ‘cocinillas’ podrán inscribirse hasta el 15 de septiembre en el concurso de arroces que organiza Els Magazinos
Els Magazinos ha organizado la tercera jornada Viu l’Arròs Mariner, concebida como un homenaje a los pescadores y al arroz marinero. Será una jornada festiva que casará cultura con gastronomía, tradición con creatividad y juventud con experiencia. La fiesta de los arroces y el mar se celebrará el domingo 22 de septiembre e incluirá talleres, una mesa redonda, una ruta de tapas, una paella popular y, como no, un concurso de arroz marinero.
El otoño aterriza en Els Magazinos con cultura y gastronomía. Y lo hace con una jornada participativa y abierta al público bajo el lema Viu l’Arròs Mariner. Recoge el relevo de las Jornadas de Arròs Mariner, de las que ya se celebraron cuatro ediciones desde 2006, y tiene a Diana y Federico Cervera como impulsores. La iniciativa se enmarca dentro del proyecto Cuina de Territori, con la que Els Magazinos y Cerveza Turia pretenden recuperar y poner en valor las tradiciones de la Marina Alta a través de los productos de temporada y los productores locales. En esta ocasión, el cartel es una creación de Bonavista Taller, tras el que se encuentran las diseñadoras castellonenses Júlia Badia y Glòria Esteve, con un estilo lleno de color, frescura y naturalidad mediterráneas.
Una de las citas destacadas de la jornada es el concurso para elegir la mejor receta del arroz que los pescadores cocinaban antiguamente para la tripulación a bordo de las barcas. Podrán participar en el concurso todas aquellas personas, cocineros o ‘cocinillas’, que sean grandes maestros arroceros en sus restaurantes, casas o barcas. Los interesados pueden presentarse hasta el 15 de septiembre enviando un e-mail a hola@elsmagazinos.com o un WhatsApp al teléfono 609939607 con su receta de arròs mariner para 10 personas, explicando cómo realiza el fondo de pescado y qué pescados de las lonjas de la comarca y arroz utiliza para su elaboración. La organización elegirá a 8 finalistas que competirán el domingo 22 de septiembre en Els Magazinos.
Cada participante elaborará una paella de 10 raciones, en una paella de 60 cm. de diámetro, y 1 kilo de arroz bomba, Denominación de Origen Valencia, según la receta presentada. La organización les facilitará tanto la paella con el paellero y el trípode como el arroz; el resto de ingredientes correrán a cargo del concursante y los pescados deben ser de lonjas de la Marina Alta. Las bases del concurso se pueden consultar en la web de Els Magazinos.
El jurado del certamen se encargará de puntuar el caldo, el sabor, el aspecto visual y el color, el punto del arroz, la elección de productos o el socarrat. Este año habrá tres premios: al mejor arroz marinero tradicional, que será de 400 euros; al mejor arroz marinero creativo, también de 400 euros; y un tercer premio, que recibirá 100 euros.
Formarán parte del jurado Edu Torres de Molino Roca; Juandi Noguera, pescador de Teulada-Moraira; Rafael Margós de El Paeller; Carmina Crespo Hervás del Restaurante L´Alter (Picassent, Valencia); José Orihuel, productor y agricultor de arroz de Pego y presidente de la sectorial de arroz de Alicante; Pepe Vidal, experto en gastronomía mediterránea y director del CdT de Dénia durante 25 años; Alfons Padilla, redactor corresponsal en la Marina Alta del periódico Levante EMV y Josep Martí de Cerveza Turia. Este concurso es posible gracias a Cerveza Turia y a la colaboración de Hostelbe.
El programa del domingo 22
- De 10.30 a 11.30 h.: Mesa redonda “El arroz marinero, cultura del mar e historia de nuestra cocina” en el Restaurante Les Cuinetes. Participarán Edu Torres, cuarta generación de la marca familiar de arroces Molino Roca; Marc Ros, patrón de la barca Cap Prim Segon de Xàbia; Francisco Ferrándiz ‘Mariguinda’, pescador de trasmallo de la Cofradía de Dénia y propietario del Bar Al Vermutet; Juandi Noguera, pescador de trasmallo de Teulada-Moraira; Rafael Margós del restaurante familiar Las Bairetas (Chiva, Valencia) y fundador de El Paeller; Carmina Crespo Hervás del Restaurante L’Alter (Picassent, Valencia), cuya paella ha sido recomendada por The New York Times como la mejor de Valencia; José Orihuel, productor y agricultor de arroz de Pego y presidente de la sectorial de arroz de Alicante; y Javier Calvo, doctor en Historia.
- De 11.30 a 14 h.: Córner y talleres en la zona de paellas. Con Arroz D.O. Valencia de la variedad bomba proveniente de los campos de Pego; El Paeller, rincón con caldos y preparados de arroces; y Arroces Molino Roca.
- De 12 a 14 h.: Paella popular realizada por El Paeller con su caldo de pescado hecho a leña y pescado del Pòsit de Dénia. En esa misma franja horaria, se podrá disfrutar también de una Ruta de Tapas con productos de temporada + Cerveza Turia por 10€ en la Calle de los Sabores de Els Magazinos.
- De 12 a 14 h.: III Concurso de Arroces Viu l’Arròs Mariner elaborados con arroz bomba, D.O. Valencia, cultivado en los campos de Pego.
- A las 15 h.: Entrega de Premios.