La gran fiesta del tomate, en Els Magazinos

La gran fiesta del tomate, en Els Magazinos
  29/07/2022

El Concurso del Mejor Tomate de la Marina se celebra este domingo 

La gran fiesta del tomate llega este fin de semana a Els Magazinos. Agricultores, profesionales de la gastronomía y aficionados al mejor producto de cercanía se dan cita en el mercado gastronómico para disfrutar del III Concurso de la Millor Tomaca de La Marina. La cosa va de tomates. Y por eso, el domingo habrá almuerzo ‘tomaquer’ para todos aquellos que quieran sumarse a la iniciativa y un mercado donde adquirir el producto de proximidad y los aceites de Diània.

El Concurso de la Millor Tomaca de La Marina, organizado por Els Magazinos y Cerveza Turia, hace un homenaje al agricultor local en un acto festivo que tiene al tomate como protagonista. Agricultores de toda la Comunitat Valenciana competirán para alzarse con el título de mejores productores de tomate en las categorías de: mejor tomate, mejor tomate de penjoll, mejor tomate de conserva y mejor tomate seco.

La cita arrancará el sábado 30 de julio con la selección de los finalistas. Un jurado compuesto por expertos gastronómicos y hedonistas puntuará los productos presentados en base al sabor, al aspecto visual y a la textura, primando la certificación ecológica. El jurado estará compuesto por Pepa Cardona, jefa de servicio de Turismo del Ayuntamiento de Dénia; Floren Terrades, director de l’Oficina de la Innovació i la Creativitat de Dénia; Pepa Cervera del restaurante Casa Federico; Andrés Soler de Ostrarium Bar; y Orlando Quijano y Xicu Ramón del restaurante A la fresca.

Los tomates seleccionados para la final (10 en el caso de mejor tomate, 5 en los casos de mejor tomate de penjoll, mejor tomate de conserva y mejor tomate seco), pasarán a la cata final que se celebrará en la mañana del domingo 31 de julio. El jurado de la final estará formado por el cocinero Quique Dacosta; Paula Pons, directora de Guía Hedonista; Joan Ruiz divulgador gastronómico de @esmorzaret; Jessica Bataille, CEO de Bataille living; Adolfo Utor, presidente de Baleària; Héctor Merienda, director creativo de Estudio Merienda e instagramer; un embajador de Cerveza Turia; Jaume Cervera, del restaurante Casa Federico; y Pepa Font, gerente de la Fundación Dénia Ciudad Creativa de la Gastronomía.

La gran fiesta del tomate se completa el domingo con el Esmorzaret Tomaquer en “La Calle de los Sabores “ del mercado, de 10 a 12 de la mañana y a un precio de 10 euros. La oferta es la siguiente: A la Fresca preparará su bocata Baix La Mar; Ostrarium Bar, ensaladilla Ostrarium, ensalada con tomate rosa de José Tudela, pan de cristal con pulled pork, encurtidos y mayonesa de remolacha; Santa Pasta, ensalada caprese con tomate rosa de altea, mozzarella fresca y emulsión de pesto acompañada con focaccia crujiente casera, además de panino de focaccia casera con jamón serrano italiano, mozzarella fresca, tomate de la marina, rúcula y vinagreta de pesto; el Baret de Robert, por su parte, ofrecerá coques de dacsa con tomate y atún; El Cachirulo propone un bocadillo de atún, cebolla, aceitunas y guindilla, que acompañará de ensalada de tomate con capellán y aceites de Diània; Patagonia y Allora, bondiola con ensalada caprese con tomate, mozzarella y albahaca; mientras que L’atelier Du Petit Français servirá hamburguesa con tomate y ensalada de tomate de La Marina.

En el mercadillo se podrán adquirir tomates al peso y aceites de Diània, con presencia de las marcas Tossut, Octobris, y Castell de la Costurera. Maridaje con sabor a verano.

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