La muestra “Las especias. El Universo del sabor” plantea un recorrido sensorial por el mundo de Elcano y Magallanes en el Museu d’Art Contemporani de Pego

  • La muestra “Las especias. El Universo del sabor” plantea un recorrido sensorial por el mundo de Elcano y Magallanes en el Museu d’Art Contemporani de Pego
  • La muestra “Las especias. El Universo del sabor” plantea un recorrido sensorial por el mundo de Elcano y Magallanes en el Museu d’Art Contemporani de Pego
  08/10/2022

La inauguración de la muestra “Las especias. El universo del sabor” en el Museu d’Art Contemporani de Pego, ha visibilizado la trascendencia comercial y gastronómica de la hazaña de Elcano y Magallanes que cambió los hábitos alimenticios de buena parte del mundo de hace 500 años, mediante las rutas de importación y exportación de productos.

            Entre ellos surgieron especies desconocidas por la sociedad europea en ese momento como el cilantro de México, el orégano de Chile, la nuez moscada de Brasil, la cúrcuma y el jengibre de la India, el clavo de Zanzíbar, la vainilla de Madagascar , el azafrán de Irán y el ajonjolide Birmania, que los visitantes tienen a su alcance junto a un apartado de hierbas aromáticas en lo que supone un contraste entre la modernidad habitual del escenario y ese aire misterioso que les otorgaba el llegada desde oriente en barco o caravana

Todo ello ha sido resaltado por la concejala de Cultura, Laura Castellà, en presencia del alcalde, Enrique Moll y los representantes de la Cátedra Carmencita de Estudios de Sabor Gastronómico de la Universidad de Alicante encabezados por Josep Bernabeu Mestre.

Castellà ha invitado a los pegolinos ya la gente de la Marina Alta a visitar una exposición que, según remarca "nos permite recorrer el mundo a la vez que nos acerca a nuestra gastronomía". Asimismo ha aprovechado para agradecerle al profesor Bernabeu la estima demostrada por su municipio natal.

 

EL PODER DE SEDUCCIÓN DE LAS ESPECIAS

 

Este último ha explicado que el montaje se encuentra fundamentado por el objetivo de exhibir el poder de seducción de las especias y las hierbas culinarias a través de un poder aromático y sápido capaz de mejorar las cualidades organolépticas de nuestras recetas y transformar la materia prima más humilde porque incrementan el sabor, el color y el aroma de ésta. Aparte, ha subrayado el poder antiséptico que les ha dado un papel importante en la despensa de varias civilizaciones, debido a que antes de que los frigoríficos domésticos entraran en la vida cotidiana hacia los años 30 del siglo XX, eran las que solucionaban el problema de prolongar la vida útil de los alimentos.

En ello resalta el valor cosmético y medicinal de las hierbas aromáticas en cuanto al efecto antimicrobiano, antiparasitario, cicatrizante, antiinflamatorio de sus aceites esenciales, patente en aquellos remedios que se prescribían antes de la generalización del uso de los medicamentos.

El representante de la Universidad de Alicante ha significado que la configuración de la exposición pone de manifiesto el compromiso de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico con la sostenibilidad, al estar elaborada íntegramente con cartón reciclado. Exposición que, según informa, ha sido diseñada por el estudio Rocamora Arquitectes y ha recibido la mención al “mejor montaje de una exposición efímera, transportable e itinerante” en los Premios Nacionales de Arquitectura Efímera Emporia.

 

CONTRASTE ENTRE MODERNIDAD Y MISTERIO

 

La muestra, que ha dispuesto un contraste entre la modernidad del escenario y ese aire misterioso que les otorga la llegada desde oriente en barco o caravana, se verá continuada por diferentes actos conmemorativos durante este mes de octubre que tendrán como a sede las dependencias de la Casa de Cultura decoradas al efecto.

Entre ellas, las instalaciones de la Biblioteca Municipal habilitarán un punto de libros destacados, dedicado también a esta fila histórica con todo tipo de volúmenes de cocina, historias infantiles o biografías. Volúmenes que se verán acompañados de cara al público infantil con recortables, láminas para pintar con motivos del referido aniversario, y un auca sobre la hazaña de ambos exploradores.

Otra cita a tener en cuenta es la del 21 de octubre para celebrar el Día de la biblioteca con un cuentacuentos a partir de las 18.30 horas como una forma divertida con la que los niños y niñas aprenden historia y pueden conocer un evento tan importante que cambió la concepción del mundo.

<<< Volver a la portada