“Les coques escaldades”, “la crosta” y “els figatells” brillan con luz propia como oferta gastronómica de Pego en FITUR 2024

  • “Les coques escaldades”, “la crosta” y “els figatells” brillan con luz propia como oferta gastronómica de Pego en FITUR 2024
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  24/01/2024

Los restauradores pegolinos Rafa Frau –Restaurante Rafel- y los hermanos José y Pepa Dominguis –Bar-restaurante Zorrilla, han revelado el secreto de “l’arròs amb crosta”, “els figatells” i “les coques escaldades” en la primera jornada de la Feria Internacional de Turismo de Madrid como oferta gastronómica del municipio.

El showcooking que han protagonizado detrás de los fogones del stand gastronómico de la Comunidad Valenciana, ha suscitado la presencia de multitud de curiosos para adentrarse en las particularidades de una gastronomía que tiene a los productos de kilómetro cero como principales ingredientes . En especial, ha tenido una espectacular “la crosta” la cual ha sido elegida como plato estrella de la demostración por el hecho de que, según Frau "sabemos que nunca deja a nadie indiferente". De hecho, pese a empezar la degustación en el intempestivo horario de las 16.30 horas, "tan sólo nos queda fregar la cazuela" ha señalado Rafa en tono de humor.

Asimismo, los visitantes han tenido la ocasión de probar “els figatells”, mientras los tres cocineros detallaban los ingredientes necesarios para que adquieran ese sabor tan especial que les caracteriza. Ingredientes en los que, según apuntaba José Dominguis, "es imprescindible que la materia prima sea de calidad" mientras contemplaban con satisfacción cómo la treintena de piezas cocinadas desaparecía entre los potenciales clientes en un santiamén. "Hoy creo que no tendremos nada para comer, pero estamos encantados de que la cocina pegolina tenga tan buena recepción", reponía Frau a los presentes.

En cuanto a “les coques escaldades” han echado mano de lo que en su localidad natal es conocido como “la gambeta de riu” a la hora de rellenarla en aras al factor sorpresa que aporta el singular sabor del camarón, mientras Pepa advertía a la concurrencia que “En Pego, se puede alternar este relleno con huevo duro, atún o verduras, entre otros”.

La espectacular acogida del evento ha congratulado a la representación del Ayuntamiento que, junto al alcalde, Enrique Moll, conformaban la concejala de Fiestas, Anna Llopis, y el de Turismo, Ricardo Sendra para acompañar a los encargados de hacer lucir la identidad propia de la cocina pegolina. "No hay mejor carta de presentación que la gastronomía y creemos que nuestra cocina siempre es caballo ganador” ha afirmado este último para resaltar y agradecer a los restauradores participantes la predisposición a participar en esta importante cita anual para promocionar Pego como destino turístico por toda la geografía nacional y el resto del mundo”.

El municipio del norte de la Marina Alta será mañana también protagonista en FITUR con la presentación oficial del su emblemático carnaval donde alcanza especial relevancia el Festival d’Arts Escéniques, el cual, según ha avanzado la expedición municipal, este año será promocionada desde la perspectiva de una familia pegolina.

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