Pego promociona las rutas ornitológicas del marjal en Fitur
El Ayuntamiento de Pego ha comparecido en la Feria Internacional de Turismo 2021 con la novedosa oferta que suponen las dos nuevas rutas ornitológicas habilitadas en el parque natural del marjal Pego-Oliva.
La delegación pegolina, integrada por el concejal de Turismo, Ricardo Sendra y la concejala de Medio Ambiente y Urbanismo, Laura Castellà, ha promocionado entre los touroperadores las rutas de paseo configuradas alrededor de río Bullent y del río Racons como respectivos ejes con la señalización de cada una mediante diferentes paneles con códigos QR para entender el ecosistema y así visibilizar el parque natural desde el punto de vista de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
En concreto, la ruta del Bullent transcurre alrededor de este río y el Salinar donde, aparte del arrozales, se encuentran especies de bosque mediterráneo que han sido escogidas como hábitat para la reintroducción del águila pescadora en la zona de la Muntanyeta Verda, dada la gran cantidad de aves acuáticas que alberga el paraje durante gran parte del año. Por su parte, el itinerario del Racons permite al potencial visitante acceder a los cultivos de arroz alrededor de este río antes de adentrarse en la zona de carrizo hasta llegar al observatorio de aves ubicado en la Bassa del Sineu donde prolifera el martín pescador.
EL COR DE LA MARINA
La nueva promoción ha sido incluida también en la marca Pego, el cor de la Marina, para ser complementada con el reclamo de senderismo que ofrece veintidós rutas por un término municipal para canalizar su enorme potencial paisajístico que tienen como característica adjunta la biodiversidad. Este último concepto, según señala, posibilita una rica y variada gastronomía con el arroz cultivado en la marjal como producto estrella en sus variedades bomba y bombón, que supone el principal ingrediente de la crosta a cuya degustación dedican la jornada previa al inicio de la cuaresma, anticipada por uno de los carnavales más participativos de la geografía valenciana. La oferta gastronómica tanto en el plano más tradicional como en el sofisticado ha tenido como protagonista al show-cooking virtual del cocinero pegolino, Evarist Miralles, en el stand l’Exquisit Mediterrani.