Carlos Maestre y Marcos Ivars preparan el mejor arròs mariner en Els Magazinos

  • Carlos Maestre y Marcos Ivars preparan el mejor arròs mariner en Els Magazinos
  • Carlos Maestre y Marcos Ivars preparan el mejor arròs mariner en Els Magazinos
  28/09/2024

Gallineta, chipirones, sepia, atún y gamba roja. Estos son los ingredientes que ha utilizado Carlos Maestre, de Petrer, para preparar el arròs mariner tradicional ganador del concurso que, por tercera ocasión, ha organizado Els Magazinos. El segundo arroz más votado en la Jornada Viu l’Arròs Mariner coincidió con el ganador al premio de mejor arroz creativo, Marcos Ivars Orteg, del restaurante Heterocromía de Dénia. El cocinero elaboró un arroz de ajos tiernos y gambitas con salmonete ahumado y mayonesa de romesco. Ambos premios están dotados con 400 euros.

            Hubo también incentivo económico para el resto de finalistas, que dejaron el listón muy alto y compartieron el tercer premio. Fueron Armand, Fernando, Senia y Cristian, todo ellos alumnos de hostelería del CEE Raquel Payá acompañados de sus profesores, que elaboraron un arroz de pulpo y sepia; Sergio Dénia y Alba Alborch, del programa Maracostumbrados de Dénia FM, prepararon un arroz con pulpo y tomates secos de La Marina; José Rafael Pérez Berenguer “Petete” de Dénia, se inclinó por un arròs a banda con gambas, sepia y moixa; mientras que Vicent Cardona y Joan Fornés, de Ibiza y Jesús Pobre respectivamente, se lucieron un arròs allipebrat de congrio y morena.

            Todos los arroces fueron elaborados con arroz bomba de los campos de Pego y pescados y mariscos de las lonjas de la Marina Alta. Los encargados de puntuar el sabor, el aspecto y el punto del arroz fueron Edu Torres cuarta generación de la marca familiar de arroces Molino Roca; Juandi Noguera, pescador de trasmallo de Teulada-Moraira; Rafael Margós del restaurante familiar Las Bairetas (Chiva, Valencia) y fundador de El Paeller; Carmina Crespo Hervás del Restaurante L´Alter (Picassent, Valencia), cuya paella ha sido recomendada por The New York Times como la mejor de Valencia; José Orihuel, productor y agricultor de arroz de Pego y presidente de la sectorial de arroz de Alicante; Pepe Vidal, experto en gastronomía mediterránea y director del CdT de Dénia durante 25 años; Alfons Padilla, redactor corresponsal en La Marina Alta del periódico Levante EMV y Josep Martí de Cerveza Turia. El concurso fue posible gracias a Cerveza Turia y a la colaboración de Hostelbe.

 

MESA REDONDA Y DEGUSTACIÓN

 

Como es costumbre, la jornada en el mercado cultural y gastronómico Els Magazinos empezó con una mesa redonda en la que participaron Edu Torres; Juandi Noguera; Rafael Margós; Carmina Crespo Hervás; José Orihuel; Francisco Ferrándiz ‘Mariguinda’, pescador de trasmallo de la Cofradía de Dénia y propietario del Bar Al Vermutet; y Javier Calvo, doctor en Historia.

            Rafael Margós preparó también un arroz de rape, calamar y gamba roja del que pudieron disfrutar todos los visitantes del mercado, así como disfrutar de una ruta de tapas por la Calle de los Sabores.

 

 

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