El V Concurso de la Millor Tomaca de la Marina calienta motores
Un buen tomate bien vale un buen jurado
Cuenta atrás para el V Concurso de la Millor Tomaca de la Marina, que se celebra el próximo fin de semana -27 y 28 de julio- en Els Magazinos. El tomate de temporada y los agricultores locales serán los protagonistas de dos jornadas festivas, que como en los últimos años reunirán en Els Magazinos los mejores tomates al natural, de penjoll, en conserva y secos. Quique Dacosta, que un año más será el presidente del jurado, ha animado a los agricultores a presentarse a un certamen en el que se va a disfrutar de lo que ha dado en llamar “sus obras de arte”.
El certamen, enmarcado en el proyecto Cuina de Territori y organizado en colaboración con Cerveza Turia, pone en valor el producto local y de temporada. En esta ocasión, como ha puesto de manifiesto el cocinero tres estrella Michelin, a las dificultades del campo en general se suma la falta de agua. “Este verano”, indica Dacosta, “la situación ha sido agravada por la sequía, por lo que los tomates habrán sido más mimados que nunca”.
La organización ha dado a conocer el nombre de los componentes de los jurados. El sábado tendrá lugar la semifinal, a puerta cerrada, en la cual 5 expertos en gastronomía, periodistas, amantes del tomate y hedonistas elegirán los tomates que estarán presentes en la final´. Serán Cristina Sellés, directora del Hotel Los Ángeles y presidenta de AEHTMA (Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta); Andrés Soler de Ostrarium Bar; Álex Ferrer de La Croqueteria Qmcomo y +Qcoqueta; Pere Escortell del restaurante Indonesio 43 y Marina Vega, periodista y divulgadora gastronómica. Cada uno elegirá dos tomates en la categoría ‘millor tomaca’ y uno en las categorías ‘millor tomaca de penjoll’, ‘millor tomaca en conserva’ y ‘millor tomaca seca’, que serán los finalistas.
La gran final se celebrará el domingo 28 con varias actividades a lo largo de la mañana. El jurado que decidirá cuáles serán los tomates ganadores estará presidido por Quique Dacosta y formado por Evarist Miralles, propietario y jefe de cocina del restaurante El Nou Cavall Verd de Vall de Laguar; Paula Pons, periodista y directora de Guía Hedonista València y directora de contenidos de la Agencia Lobo; Empar Ferrer, escritora, poeta y colaboradora del periódico Levante EMV en La Marina Alta; Maje Martínez, divulgadora gastronómica y directora de contenidos de Mediterránea Gastrónoma y de Alicante Gastronómica; Carla Centelles, fundadora de Terrenae y periodista gastronómica de Castellón; Oscar Carrión, Director de Gastrouni; y Lluís Gregori de Cerveza Turia.
Esmorzaret tomaquer
La jornada se inaugurará con un ‘esmorzaret tomaquer’ en la Calle de los Sabores del mercado. 10h.-12h. A la Fresca ofrecerá su mullador d’estiu, cacahuetes, bocata Baix la Mar y Cerveza Turia. Ostrarium Bar preparará ensaladilla con ventresca de atún, Bocadillo de lomo en pan de cristal, queso brie, champiñón de París y salsa de pimienta y la ensalada de tomate rosa de la Marina con cebolla roja. El menú del almuerzo en Fayiz Lebanon, Patagonia y Allora será a base de ensalada caprese de tomate, albahaca y mozzarella y a elegir entre Molletes de pollo, Kebab mixto y Bondiola con tomates asados. La Pinchoteca elaborará bocadillo de lomo, bacon y queso, bocadillo de pechuga de pollo y tomate rallado y pepito. acompañados con ensalada de tomate de La Marina. Y en el Baret de Robert y Bonanza se podrá degustar su “esmorzaret de poble”, a elegir entre dos huevos fritos con lomo y tomacat o coca de tomate con atún.
Durante la mañana, de 10 a 14h., quienes visiten Els Magazinos podrán acercarse a comprar los tomates de secano de Pepa y Robert Santacreu, premiados en anteriores ediciones, así como los Olis de Diània de las marcas Tossut Agroecología Sostenible (Pedreguer) y Racó de Payà (Alcoy).
La cata de tomates finalistas por parte del jurado tendrá lugar entre las 11 y las 13 h. en el restaurante Les Cuinetes (aforo limitado). Al mismo tiempo, habrá una degustación de tomates. Quienes lo deseen, podrán probar los tomates que concursan en la Plaza Dénia es Vida del restaurante A la Fresca a un precio popular de plato con tomate de La Marina + Cerveza Turia por 6€.
El veredicto del jurado y el anuncio de los ganadores del V Concurso de la Millor Tomaca de la Marina se dará a conocer de 13 a 13.30 h. La fiesta seguirá en la calle de los sabores, un buen lugar donde redondear la jornada.