Els Magazinos elegirá el mejor tomate de la Comunitat Valenciana

Els Magazinos elegirá el mejor tomate de la Comunitat Valenciana
  07/07/2022
Vuelve el III Concurso de la Millor Tomaca de La Marina el 30 y 31 de julio

El verano es tiempo de tomate y en Els Magazinos lo saben. Vuelve el Concurso de la Millor Tomaca de la Marina, que este año celebra su tercera edición y que pretende elegir el mejor tomate de la Comunitat Valenciana. El certamen, concebido como una fiesta para el agricultor, se celebrará los días 30 y 31 de julio con la elección del mejor tomate, el mejor tomate de ‘penjar’ y el mejor en conserva.

El concurso está abierto a todos los agricultores del territorio valenciano que cultiven tomates y puedan presentar al menos 3 kg. o, como mínimo, cuatro botes de conserva. Los participantes pueden presentar una variedad de tomate por categoría (‘millor tomaca’, ‘millor tomaca de penjoll’ y ‘millor tomaca en conserva’). Otro requisito es que las personas que se inscriban puedan personarse en Els Magazinos los días del concurso. El jurado estará formado por cocineros y cocineras de Dénia con larga trayectoria, periodistas y críticos gastronómicos, así como amantes del tomate y hedonistas.

El mercado gastronómico y cultural de Dénia hace un llamamiento a los agricultores de la Comunitat Valenciana para que se sumen a esta gran fiesta del tomate y participen en el concurso, organizado con la colaboración de Cerveza Turia. El día 30 de julio se hará una preselección con una cata de tomates por parte del jurado y la valoración para seleccionar a 10 finalistas en la categoría de ‘millor tomaca’, 5 en la categoría de ‘tomaca de penjoll’ y 5 en la categoría de ‘tomaca en conserva’. El domingo 31 el jurado volverá a probar los tomates y elegirá a los ganadores de cada categoría. Las puntuaciones se harán en base a: sabor, aspecto visual y textura, cada parámetro con un valor máximo de 10 puntos.

Por orden de primer a tercer puesto, los tres ganadores de ‘millor tomaca’ tendrán un premio de 600€, 400€ y 200€, a los tres ganadores del premio a ‘millor tomaca de penjoll’ se les concederá un premio de 400€, 200€ y 100€ y a los premiados en la categoría ‘millor tomaca en conserva’ también se les dará un premio de 400€, 200€ y 100€. Asimismo, a cada uno de los seleccionados que no consigan premio, se les regalará una ruta de tapas por la Calle de los Sabores de Els Magazinos.

¿Cómo inscribirse? Enviando un e-mail a hola@elsmagazinos.com o un whatsapp al 609 93 96 07 indicando el nombre, teléfono, e-mail, dónde cultiva (localidad), categoría y con qué variedad se quiere participar. El plazo de inscripción está abierto hasta el 28 de julio.

Desde julio de 2020 Els Magazinos celebra este concurso como una oda al tomate en todas sus variedades. En el palmarés del certamen han inscrito su nombre agricultores como Vicent Mahiques de Jesús Pobre, Kiko Pastor de Dénia, Xavier Mulet de Pedreguer (en dos ocasiones), Toni Santacreu de Benissa y Ramón González de Pego, lo que permite poner rostro a los productores que hacen posible que podamos disfrutar de este producto.

Siguiendo la línea de apoyo a artistas valencianas, el cartel que es imagen del concurso ha sido diseñado por África Pitarch, quien ya realizó la ilustración del cartel del tercer aniversario del mercado y de la Feria Sal y Sol.

<<< Volver a la portada