Olis de Diània, un placer para los sentidos y el gusto por cuidar el patrimonio

Olis de Diània, un placer para los sentidos y el gusto por cuidar el patrimonio
  08/04/2023

Seis almazaras participarán el sábado 15 de abril en otra de las ferias que organiza Els Magazinos

 

Los aceites alicantinos de variedades autóctonas y elaborados por productores locales de la asociación Olis de Diània volverán al mercado gastronómico y cultural de Dénia Els Magazinos el 15 de abril. La feria, que celebra su segunda edición, pretende poner en valor esta preciada materia prima de proximidad de las comarcas situadas en el norte de Alicante y al sur de Valencia, donde se siguen cultivando los olivos de modo tradicional con producciones muy limitadas. Seis almazaras participarán en esta ocasión en una actividad que se convierte en todo un placer para los sentidos y que es reflejo del gusto por cuidar y preservar el patrimonio.

            Las almazaras que participan en la II Feria Olis de Diània son Tossut Agroecologia Sostenible de Pedreguer, Castell de la Costurera de Balones, Almàssera de Millena, Alfaoliva de Alfafara y la Cooperativa Agrícola Católica Coop Valenciana de Cocentaina. Todas ellas promueven y defienden la preservación del entorno a través del cuidado que realizan del patrimonio natural que suponen los olivos centenarios y milenarios, así como de la elaboración de sus aceites.

La Feria de Olis de Diània se enmarca dentro del proyecto Cuina de Territori de Els Magazinos y contempla una amplia agenda de actividades para toda la familia. El programa es el siguiente:

- De 10.30 a 17 h. Mercado ubicado en la Plaza de Els Magazinos donde se podrán conocer de cerca y comprar los aceites de oliva virgen extra de las marcas productoras.

- A las 10.30 h. Cata de aceite divulgativa con 5 Olis de Diània dirigida por la ingeniera agrónoma valenciana Irene Espert de Sentit, el proyecto divulgativo sobre agronomía y gastronomía que pone en valor productos agroalimentarios y su transformación. Se realizará una charla sobre aceites mientras se catan en copa técnica para entender cómo se realiza, se probarán varios Olis de Diània con pan, se mostrará cómo diferenciar distintas calidades de aceites y los criterios que las definen y se expondrán consejos útiles para llevarse a casa. Todo ello, acompañado de una cerveza Turia. Será necesaria la inscripción previa en la web de Els Magazinos: https://elsmagazinos.com/producto/feria-del-aceite/

            - De 11.30 a 12.30 h.: Mesa redonda “La recuperación de un territorio de montaña”, con introducción a la historia del cultivo de olivos por parte del historiador alicantino Javier Calvo y la participación de los oleicultores Héctor Carrió de Tossut Agricologia Sostenible (Pedreguer) y Carles Pérez de Castell de la Costurera (Balones).

- A las 12.30 h.: Presentación del foto-libro “Diània Terra nostra” del escritor beniarresino Just Sellés, autor también de las novelas “Al-Azraq el Blau” i “Amira, l’última flor de la Muntanya”.

- De 12.30 a 14.30 h. Taller artístico de Ebrú mediterráneo impartido por el artista Ximo Canet, donde los asistentes aprenderán a pintar en el agua con Olis de Diània coloreados con especias naturales. Esta técnica ancestral del jaspeado, el Ebrú, es Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco. El taller consistirá en pintar con óleos de diferentes colores sobre un medio acuático para interpretar diversas especies marinas de nuestro Mediterráneo.

Además, durante todo el día, los locales de Els Magazinos ofrecerán platos elaborados con Olis de Diània, por lo que también hay que recorrer la Calle de los Sabores para probar sus más de 20 propuestas gastronómicas.

Els Magazinos, con su ciclo Cuina de Territori, de la mano de Cerveza Turia, tiene como objetivo dar a conocer y destacar los productos de proximidad y de temporada que tanto enriquecen a la Marina Alta. Con esta cita dedicada al llamado ‘oro líquido’ se da a conocer el territorio de Diània, además de mostrar cómo su cultura, territorio y los productos propios que la identifican tienen al aceite como hilo conductor. La organización de la feria es posible gracias al apoyo de Cerveza Turia, L´Exquisit Mediterrani y la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de La Marina Alta (AEHTMA).

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