Gasterra aspira a convertirse en referencia mundial de la formación e investigación de la gastronomía del Mediterráneo
El Centro de Gastronomía del Mediterráneo, bautizado como Gasterra, ha empezado oficialmente su andadura con un acto de presentación celebrado el lunes en Baleària Port. Según explicó el alcalde, Vicent Grimalt, nace con la vocación de convertirse en “el gran laboratorio de la dieta mediterránea y en punto de referencia de la formación e innovación culinaria”. A partir del próximo curso académico, la Universidad de Alicante impartirá en Dénia un grado de Gastronomía y Artes Culinarias y otras enseñanzas de carácter gastronómico.
Gasterra forma parte del proyecto Gastronomía Universidad de Alicante y cuenta con el apoyo de la Agència Valenciana del Turisme y del Ayuntamiento. Además, contribuirá a potenciar la labor de formación dentro de las actividades de la Ciudad Creativa de la Gastronomía. El alcalde recordó que es un sector “básico y esencial, pero ignorado durante mucho tiempo”. Señaló que la cocina es “la tarjeta de presentación” de nuestra ciudad y está relacionada con otros aspectos de la economía y la cultura. “En cualquier plato de nuestra tradición culinaria”, afirmó, “hay alimento, paisaje, trabajo e historia y hay colores, gustos y sensaciones propias y auténticas”. Además, Grimalt agradeció el esfuerzo que han venido haciendo los profesionales y empresarios para conseguir “la buena fama y reputación que tiene nuestra manera de comer”.