Siete almazaras para disfrutar del oro líquido del Mediterráneo
La III Feria Diània Terra d'Oli se celebrará el sábado 13 de abril en Els Magazinos
Lo llaman el oro líquido y no es por su precio, que se ha incrementado notablemente en los últimos años. Desde antiguo, el aceite de oliva virgen extra ha sido considerado un bien muy preciado en la cuenca mediterránea por sus usos en la gastronomía y sus beneficios para la salud. Ese tesoro de nuestra cocina será el protagonista de la III Feria Diània Terra d’Oli, que se celebrará el sábado 13 de abril en Els Magazinos. Cinco almazaras pertenecientes a la asociación Olis de Diània, que coordina la actividad, estarán presentes en la edición de la feria de este año, que incluirá degustaciones, mercado de aceite y mesas redondas. Habrá también dos productores invitados. Una oferta amplia y variada para disfrutar y también para aprender.
Poner en valor los aceites de oliva virgen extra de proximidad, elaborados por productores locales con variedades autóctonas en cultivo tradicional es el objetivo del mercado gastronómico y cultural de Dénia, Els Magazinos, organizador de la feria. Esta se enmarca en la iniciativa Cuina de Territori y cuenta con el apoyo de Cerveza Turia.
Las cinco almazaras alicantinas pertenecientes a Olis de Diània que participarán en la tercera edición de la feria son las siguientes: Tossut Agroecologia Sostenible, de Pedreguer; Castell de la Costurera, de Balones; Racó de Payà, de Alcoy; Octobris, de La Canyada; y Alfaoliva, de Alfafara. Como novedad, en esta ocasión habrá dos productores invitados: uno de la provincia de Alicante, bajo el sello Olis d’Alacant (Señoríos de Relleu, de Relleu) y otro nacional (Castril Natural, del altiplano de Granada, un proyecto en el que participa el artista Joan Castejón).
El cartel de la feria, en línea con la apuesta de Els Magazinos por apoyar a los artistas mediterráneos, lo ha realizado la ilustradora valenciana África Pitarch.
La programación
En la plaza de Els Magazinos
- De 10.30 a 17h. Mercado Diània Terra de Olis, ubicado en la Plaza de Els Magazinos, donde las almazaras exhibirán y venderán sus aceites: Tossut Agroecologia Sostenible, Castell de la Costurera, Racó de Payà, Octobris, Alfaoliva, Señoríos de Relleu y Castril Natural.
- De 12.30 a 14.30 h.: Taller artístico “L´oli sota l´aigua”, por Ximo Canet. “Una gota de aceite cae, se sumerge sobre el agua, se expande, dando forma a tu creatividad”, explica el artista alcoyano. En este taller, quienes lo deseen aprenderán a pintar en el agua con Olis de Diània coloreados con especias naturales mediante la técnica ancestral de jaspeado, el Ebrú, que es Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco. El taller consistirá en pintar con óleos de diferentes colores sobre un medio acuático para interpretar diversas especies marinas del Mediterráneo.
En la sala del restaurante Les Cuinetes
- De 10.30 a 11.30 h.: Mesa redonda “La recuperación de un territorio de montaña”, con introducción a la historia del cultivo de olivos por parte del historiador Javier Calvo y la presentación de los oleicultores de las 7 almazaras: Héctor Carrió de Tossut Agroecologia Sostenible, Carles Pérez de Castell de la Costurera, Esperanza Beltrá de Racó de Payà, Luis Miguel Martínez de Octobris, Ramón Terol de Alfaoliva, Eduardo Palacio de Señoríos de Relleu y Miguel Ortiz de Castril Natural.
- De 11.30 a 12.30 h.: Cata divulgativa con 7 aceites dirigida por Francisco Albert (@yovirgenextra), consultor de internacionalización de empresas agroalimentarias y formador en catas de aceite de oliva desde 2008, además de editor de la Guía de los AOVES de la Comunidad Valenciana. También imparte clases en centros educativos como el Basque Culinary Center. Nuestro experto catador realizará una charla sobre el aceite mientras enseña a catarlos en una copa técnica. Los asistentes podrán probar varios Olis de Diània con pan, se mostrará cómo diferenciar distintas calidades de aceites y los criterios que las definen y se expondrán consejos útiles para aplicar en casa. Todo ello, acompañado de una cerveza Turia bien fresquita. Es necesaria la inscripción previa en la web de Els Magazinos: https://elsmagazinos.com/producto/mesa-redonda-cata-feria-aceite/
- A las 12.30 h. Presentación del libro “La Marina en caiac, crónica d’una travessia anticiclònica”, de Just Sellés. La necesidad de documentar los escenarios de sus novelas anima a los escritores a viajar. Esa gozosa necesidad documental es la misma que ha empujado al escritor de Beniarrés a tomar aliento, rellenar la mochila y seguir las huellas de aquellos que abrieron paso al camino delante de él. Con el ingente trabajo de Cavanilles siempre presente, las entusiastas y estremecedoras palabras de Joan Pellicer en la memoria, y el buen hacer del esforzado amigo y maestro Rafael Cebrián dentro de la mochila, el cronista ha hecho de la necesidad una emoción vital que aquí y ahora desea compartir.
Además, durante todo el día, los locales de Els Magazinos ofrecerán platos elaborados con Olis de Diània en la Calle de los Sabores, donde encontraremos más de 20 propuestas gastronómicas.